2023-02-05 学校首页
当前位置: 首页>>教育教学>>大师工作室>>正文
大师工作室
彭蕙蘅-大师工作室
时间:2021-10-27   信息来源:老年教育部   信息访问量:474


彭蕙蘅,国家一级演员,第十三届中国戏剧梅花奖获得者,中国戏剧家协会理事、河北省戏剧家协会副主席,第八、九、十届河北省政协委员,全国青联委员、中共十六大党代表,第十二届十三届河北省人大代表,河北梆子非物质文化遗产传承人,河北省政府文史馆馆员。

代表作品:《美狄亚》、《打神告庙》、《武松杀嫂》、《杨门女将》、《花木兰》、《洪湖赤卫队》、《安提戈涅》、《宝莲灯》、《蝴蝶杯》、《窦娥冤》、《辛安驿》、《孟姜女》、《牺牲》、《吕玉兰》、《神奇的门槛》(中意合作)、《诗中的女人》(中希合作)、《中国公主杜兰朵》(中意合作)、《中校张金银》、《游园惊梦》、《闹学》、《百花赠剑》等。主演的河北梆子《美狄亚》被希腊政府授予希腊政府最高奖“金橄榄奖”。


河北梆子是中国梆子声腔的一个重要支脉,形成于清道光年间(1821—1850),清光绪初年进入兴盛时期。河北梆子在剧种方面不仅擅长于表现历史题材,而且能很好地反映现实生活;在舞台艺术上,无论是音乐、表演以及舞台美术方面,都有极大的变化和明显的提高,从而使河北梆子增添了明朗、刚劲、华丽、委婉的特点,流行于河北、天津、北京以及山东、河南、山西部分地区,成为中国北方影响较大的传统戏曲剧种之一。河北梆子在其兴盛期,还曾传入中国东北三省、江淮地区以及俄罗斯和蒙古人民共和国境内。

上一篇:没有了...

下一篇:张增文-大师工作室

【关闭】

教育教学热线:0311-85933899

学员活动热线:0311-85933585

培训交流热线:0311-85933855

地址:石家庄市红旗大街333号 邮编050091 冀ICP备11023371号-17

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学老年教育部

友情链接