2023-02-05 学校首页

行业资讯

当前位置: 首页>>行业资讯>>行业资讯>>正文
行业资讯
我国首部老年教育蓝皮书:在校逾800万人次 政府投入占九成
时间:2021-10-27   信息来源:中国新闻网   信息访问量:571

10月23日, 第八届老年教育国际研讨会发布的老年教育蓝皮书显示,我国的老年教育事业已形成多元办学格局,现有在校老年学员近837万人次(不含远程教育人数)。不过,区域发展不平衡、老年人入学率偏低、社会力量参与度较低等成为限制老年教育进一步发展的突出问题。

作为第二十二届中国国际教育年会的重要组成部分,第八届老年教育国际研讨会于10月23日在北京举行。研讨会以“育新机、开新局,构建老年教育新未来”为主题,并发布了《老年教育蓝皮书:中国老年教育发展研究报告(2018-2020)》(以下简称老年教育蓝皮书),这也是我国首部老年教育蓝皮书

根据此份老年教育蓝皮书调查覆盖的29个省、市、自治区(不含甘肃、宁夏、港、澳、台)情况,目前,我国老年教育办学机构(包括县以上老年大学数和基层老年教育机构数)总计逾11.1万所,其中县以上老年大学逾8200所,乡(镇、街)以下基层老年教育机构逾10.3万所;在校学员近837万人次(不含远程教育人数)。单个学校办学规模前三名的机构是:哈尔滨老年人大学,学员数38000人次/学年;广州市老干部(老年)大学,35000人次/学年;天津市老年人大学,31000人次/学年。专兼职教师逾10万人,其中以兼职教师为主,专职教师为辅。

在党和政府主导下,众多党政职能部门和社会力量各方作为办学主体,举办了各级各类老年大学及老年教育机构,我国的老年教育已形成“党政主导多元办学的新格局”。其中,老干部局办学仍是主流,教育部门办学异军突起,老年教育办学自成体系且布局完整。

调查同时发现一些限制老年教育进一步发展的显著问题,主要包括:

——区域发展不平衡不充分。例如,华东(七省市)老年教育机构逾69000所,占全国总数近62%;而西南西北(七省市区)只有逾11000所,占比不足一成。

——老年人入学率普遍不高。调查覆盖的29省市区,以2019年60岁以上人口2.54亿计,老年人入学率仅为3.3%。即便是较发达地区的入学率也不高,如华东地区60岁以上人口约8395万人,在校学员总数近432.7万人次,入学率仅为5.2%。上海市60岁以上人口518.12万人,60岁以上在校学员数63.93万人次,入学率达到12.33%,为目前全国入学率最高的地区。

——老年教育资源供给不足,基层老年教育发展相对滞后。

——社会力量参与度较低。从老年教育经费投入情况看,调查的29省市区的经费总额约2.43亿元,其中政府财政投入经费占比90%,社会投入经费占比仅为10%,财政投入与社会投入极不平衡。

中国国际教育年会是经国务院批准,由中国教育国际交流协会主办,旨在促进双边、多边教育交流与合作的大会,自2000年起每年举办一届。第二十二届中国国际教育年会于10月21日至24日在京召开。第八届老年教育国际研讨会由中国教育国际交流协会主办,中国成人教育协会老年教育研究中心、北京东方老年研修学院、北京市朝阳社区学院和上海老年教育研究院联合承办。

上一篇:没有了...

下一篇:老年教育名师工作室和实践教学基地开学

【关闭】

教育教学热线:0311-85933899

学员活动热线:0311-85933585

培训交流热线:0311-85933855

地址:石家庄市红旗大街333号 邮编050091 冀ICP备11023371号-17

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学老年教育部

友情链接