2023-02-05 学校首页
当前位置: 首页>>教育教学>>大师工作室>>正文
大师工作室
张晓丹-大师工作室
时间:2021-10-26   信息来源:老年教育部   信息访问量:533


张晓丹,1961年出生,河北工业职业技术学院教授,石家庄市社会体育指导员协会会长,石家庄市广场舞运动协会常务副主席,全国全民广场健身操舞评判导师,中国广场舞推广大使河北大区负责人。改革开放后,新中国培养的第一代“国家级非物质文化遗产”井陉拉花传承者,河北老年大学民族民间舞和井陉拉花专业教师。几十年如一日将传承和发展井陉拉花为己任,先后创编了多套拉花秧歌和拉花新韵舞蹈作品,并多次在全国各类群众性舞蹈大赛中获奖。同时,大部分作品在省会石家庄22个县市区普及推广,深受广大市民的喜爱。主讲课程《拉花新韵》荣获高校第三年龄大学联盟首届精品课程评选一等奖。

井陉拉花:《井陉拉花》是在继承国家级非物质文化遗产井陉拉花的基础上创新开发适合大众健身的民族民间舞蹈课程。该课程以第三年龄群体的特殊性为出发点,结合中老年人的特点,根据教学大纲,通过基础训训练式教学、以歌带带舞式教学、拆建式教学、太空式教学、语言引导式教学、剧目编排式教学、即兴跟随式教学等教学形式来不断加强中老年民族民间舞蹈的基础性、风格性、表演性和感情抒发性。

本课程将非遗文化与民族民间舞蹈融为一体,形成一种有恒、有序、有度的有氧运动。《井陉拉花》以深厚底蕴的大山文化为背景构建了课程内涵,以丰富多彩的舞蹈小品为单元构建了课程主体,课程按照不同艺术流派为课程主线,使《井陉拉花》形成了具有刚柔并济,舒展健美、屈伸大度、抑扬迅变特色,动作语汇既保留了古老拉花点、提、翻、扣、扭、撇、拉、甩八大特质,又科学地激发了人体各部位骨关节周围肌肉群体活力。随着优美的鼓乐,欢快舒畅,可使人的身心得到彻底平衡和放松。

上一篇:张增文-大师工作室

下一篇:没有了...

【关闭】

教育教学热线:0311-85933899

学员活动热线:0311-85933585

培训交流热线:0311-85933855

地址:石家庄市红旗大街333号 邮编050091 冀ICP备11023371号-17

版权所有 CopyRight©河北工业职业技术大学老年教育部

友情链接